3 ошибки, касающиеся церковных праздников, календарей и христианских конфессий

🛈 КАКОГО ЧИСЛА ПАСХА? Вечный календарь церковных праздников на АСТРОМЕНЮ ►

 


Ошибочно наивно-реалистическое понимание времени как формы, в которую вставлено человеческое существование и которой определяются изменения.
В действительности не изменение есть продукт времени, а время есть продукт изменения.
Время есть потому, что есть активность, творчество, переход от небытия к бытию…
Николай Бердяев «Я и мир объектов»

1. Почему не совпадает Пасха у православных и католиков?

Ошибка первая и очень распространенная:

Православная и католическая Пасха не совпадают из-за того что в Православной церкви используется юлианский календарь, а в Римско-католической – григорианский.

 

Это не так.

Вернее, это только часть правды.

Действительно, мы видим четкую разницу в 13 дней между «православными» и «католическими» датами, когда речь идет о непереходящих, неподвижных праздниках, таких как Рождество или Крещение.

Эти 13 дней точно соответствуют «зазору», образовавшемуся между юлианским и григорианским календарями в последние несколько столетий.

 

Пасха

Иерусалим. Храм Гроба Господня. Крестный ход вокруг Кувуклии

Фото: Gali Tibbon/AFP/Getty Images

В случае же с Пасхой и другими переходящими (подвижными) праздниками всё иначе.

Иногда эти даты полностью совпадают, а чаще разница между ними колеблется от одной до нескольких недель.

 

В любом случае, ни о какой разнице в 13 дней речь не идет.

 

На самом деле причина таких несовпадений в том, что при расчете даты Пасхи обе ветви христианства используют помимо привычных для нас «солнечных» календарей – григорианского и юлианского – еще и лунные календари, которые затем совмещают с солнечными.

 

Алгоритм расчета даты Пасхи (церковная Пасхалия) учитывает циклы обоих небесных светил – Солнца и Луны.

А поскольку движение Солнца с Луной неравномерно, то дата Пасхи всегда «плавает» в календаре.

 

Ситуация дополнительно осложняется тем, что даже такую простую и очевидную для нас вещь, как цикл Луны каждая из Церквей расколотого в 1054 году христианства считает по-своему.

 

Окончательно запутывает и без того непростое положение еще одно правило, которого придерживается большинство православных Церквей – Пасха никогда не должна праздноваться раньше или совпадать с еврейским праздником Песах, более известным у нас как еврейская Пасха.

Римско-католическая церковь это правило игнорирует.

🛈 Подробнее о значении еврейской Пасхи и ее связи с христианством ►

 

Все это приводит к тому, что узнать разницу между православной и католической Пасхой в том или ином году без применения специальных математических формул практически не может никто.

 

🛈 Интерактивный "вечный" онлайн календарь для расчета даты католической и православной Пасхи ►

 

2. Кто из христиан празднует православную Пасху, а кто католическую?

Еще одна распространенная ошибка:

Православную Пасху празднуют верующие православных конфессий, а католическую Пасху – католики, протестанты и вообще все остальные христиане, не причастные к православию. 

 

христианствоНа самом деле это утверждение совершенно не соответствует действительности.

 

«Православную» Пасху, то есть рассчитанную согласно Александрийской Пасхалии (алгоритм расчета, принятый почти всеми православными Церквями) празднуют также миллионы верующих христиан, не относящихся к традиционному православию.

 

В тех регионах, где большая часть верующих принадлежит к православным конфессиям и отмечает Пасху по «восточной», Александрийской Пасхалии, большинство других христиан тоже отмечают Пасху вместе с верующими православных Церквей.

 

В Украине это, прежде всего, несколько миллионов греко-католиков, утверждающих иерархическую преемственность своей Церкви от первой Киевской митрополии (10 столетие).

(Белорусские греко-католики празднуют Пасху вместе с Римско-католической церковью).

 

Кроме того, на территории бывшего Советского Союза, в том числе в Украине, это миллионы христиан-протестантов, принадлежащих как к старым, традиционным протестантским Церквям, так и к новым.

 

Еще один интересный факт.

Оказывается, среди православных не все празднуют Пасху согласно восточной, Александрийской Пасхалии.

Так, Православная Церковь Финляндии все праздники отмечает согласно западной церковной традиции, включая Пасху, которую они празднуют по Григорианской Пасхалии.

Что не делает верующих этой Церкви «менее православными».

 

🛈 Подробнее о Пасхе, лунных календарях и о значении полумесяца в исламе ►

 

3. Рождество 7 января. Православное, католическое или древнеримское?

Третья ошибка, связанная с календарями и конфессиями.

 

Все мы, кто по привычке, кто по незнанию, употребляем термин «православное Рождество» применительно к дате 7 января.

На самом деле утверждение «православное Рождество наступает 7 января» не отражает реальной ситуации в православии.

 

🛈 Подавляющее большинство православных Церквей, включая Вселенский Патриархат, празднуют Рождество Христово 25 декабря, вместе со всем христианским миром. 

 

рождество

Вифлеем. Храм Рождества Христова. Вход в церковь св. Екатерины

Фото моё: //astromenu.com/

Если в первых двух пунктах, в которых мы говорили о популярных ошибках, речь шла о вопросах, где хоть в какой-то мере присутствовали отголоски богословских споров прошлых веков, то в случае с «православным Рождеством» мы имеем дело с банальным недоразумением.

 

Дата Рождества 7 января (в отличие от даты Пасхи никогда не меняющаяся) связана только с юлианским календарем, а никак не с вопросами веры и христианской религии.

 

Юлианский же календарь к православию и вообще христианству не имеет никакого отношения, кроме того факта, что он просто используется частью православных Церквей.

 

🛈 Зато имеет прямое и непосредственное отношение к астрологии, как и любой из древних календарей, которые разрабатывались именно астрологами, в наши дни стыдливо именуемыми учеными-астрономами (по умолчанию предполагается, что у ученых мужей были еще и оппоненты – неразумные неучи-астрологи – такие неприятные люди, просто жившие по соседству 😀).

 

🛈 Подробнее о языческих праздниках, предшествовавших христианской Пасхе ►

 

Юлианский календарь был назван в честь Юлия Цезаря, диктатора Римской республики, выдающегося исторического персонажа, который, тем не менее, доживи он до наших светлых дней, вряд ли испытывал бы какие-то симпатии к любому из направлений христианства.

Создан юлианский календарь группой ученых во главе с Созигеном из Александрии, астрологом, математиком и астрономом в одном лице, как и все без исключения ученые того времени.

 

🛈 Нет никаких сомнений, что и создатели григорианского календаря (того, которым мы с вами пользуемся), врач и философ Алоизий Лилиус и иезуитский священник Христофор Клавий, известный математик, обладали обширными и детальными знаниями в области астрологии.

Без этого никакого календаря они не смогли бы разработать в принципе, да и вообще дорога в науку была бы для них закрыта.

В те времена попросту не существовало того «культурного разрыва» между астрологией, философией, медициной, математикой и астрономией, который образовался позднее, о чем политкорректно умалчивает современная околонаучная публицистика. (И это еще хорошо, когда умалчивает. Зачастую – безудержно и самозабвенно врёт 😃).

 

🛈 7 заблуждений об астрологии ►

 

В любом случае, формулировка «7 января православное Рождество» является лишь привычным нашему уху речевым оборотом и не имеет ничего общего ни с Рождеством, ни с православием.

 

В действительности 7 января это дата рождения Иисуса Христа по древнеримскому юлианскому календарю, не отличающемуся высокой точностью, не отвечающему современным стандартам, но по стечению обстоятельств до сих пор используемому лишь несколькими поместными православными Церквями: РПЦ, Сербской, Грузинской и Иерусалимской.

 

Причины, по которым эти церкви используют юлианский календарь, никак не связаны с канонами православия и вообще не имеют никакого отношения к вопросам христианской веры.

 

Что наглядно подтверждается тем фактом, что Рождество Христово отмечается большинством православных верующих на планете Земля 25 декабря, вместе с христианами других конфессий.

 


4. Кому выгоден раскол христианства сегодня? 

схизмаИсторические факты, связанные с использованием разных календарей для расчета даты Рождества и других неподвижных праздников, а также разных Пасхалий для расчета даты Пасхи приводит нас к одному выводу.

 

Причины большинства известных разногласий между Церквями, в том числе и связанных, как нас пытаются убедить, с богословскими расхождениями, во все времена были очень далеки от идеологии и духовных ценностей, публично декларируемых христианством.

 

Всегда, в том числе и сегодня, главную роль здесь играли личные амбиции отдельных церковных иерархов и корпоративные интересы тех или иных политических групп влияния в разных Церквях.

 

Из всего обширного культурного наследия античности и средневековья часть высшего управленческого аппарата христианских церквей лучше всего усвоила лишь одно железное правило: Divide et imperaРазделяй и властвуй.

 

Именно люди, облеченные церковной властью (а ее, как мы знаем, много не бывает), но обделенные чувством ответственности, возвели в свое время виртуальную стену, которая разделила исповедующие одну веру народы на запад и восток.

И они же всячески холят, лелеют и укрепляют эту стену всеми доступными им средствами и по сей день.

 

Простор для манипуляций массовым сознанием с их стороны становится тем шире, чем ниже уровень этого сознания, чем менее массы состоят из личностей.

То есть чем меньше в этой массе людей, осознавших и принявших для себя одну из базовых концепций христианства – концепцию свободы личности и человека как абсолютной ценности.

 

Масса, состоящая из скопления биологических организмов, позволяет делать с собой всё.

 

Так, прямо у нас на глазах развивается беспрецедентный социально-политический феномен – Православие Без Христианства.

 

Под брендом «православие» чем дальше, тем более навязчиво нам подается причудливый идеологический коктейль, собравший в одном флаконе фашизм, неосталинизм и воинствующее мракобесие.

 

Руководство одной из православных конфессий, без лишних церемоний присвоившее себе право говорить от имени всего православия, организовало и поддерживает антихристианскую по своей сути тоталитарную секту, «украшенную» христианской символикой в качестве декоративного элемента.

 

Одна из отличительных особенностей этой секты – помимо традиционных черносотенных «идеалов» тупой, жлобской ксенофобии и антисемитизма – интенсивная, навязчивая пропаганда ненависти ко всему «внешнему» христианскому миру, в том числе (или прежде всего, в зависимости от политической команды «фас») к православным соседям.

 

Плакат из фильма "Generation П" по роману В.Пелевина

Эта секта чрезвычайно агрессивна как в информационном пространстве, так и при «решении конкретных вопросов» с церковным имуществом, землей и недвижимостью, при этом фантастически щедро финансируется и открыто поддерживается посткоммунистическими властями и спецслужбами.

 

Было время, когда мы посмеивались над нахрапистыми, но туповатыми эмиссарами этой секты, «окормлявших» потенциальных жертв на «канонических территориях».

И в самом деле, ну какую угрозу может представлять незамысловатая пропаганда, рассчитанная на публику с IQ дарвиновской обезьяны.

 

Однако взрывообразное развитие все более совершенных технологий управления массовым сознанием и одновременно стремительная интеллектуальная и моральная деградация общества сегодня делает эту как бы «православную» секту уже опасной.

Во всяком случае, уже никто не смеется.

 

Сон разума действительно рождает чудовищ.

Но если во сне умирает совесть, чудовища выходят наружу и начинают действовать.

 

Невозможно отрицать ту, несомненно, положительную роль, которую сыграло христианство в становлении европейской идентичности, в формировании гражданского общества, доктрины прав человека и в утверждении приоритета индивидуальной свободы.

 

Именно христианская церковь веками устанавливала моральные ориентиры для общества, поднимала «нравственную планку» и одновременно служила единственным в своем роде массовым, хорошо организованным институтом психологической помощи.

 

Мы никогда не должны забывать о роли и значении христианских конфессий в духовном сопротивлении тоталитарным монстрам 20 столетия – коммунизму и нацизму.

В том числе и об украинских православных и греко-католиках, заплативших кровью многих миллионов верующих за нашу свободу и право быть самими собой.

 

Однако любая церковь помимо всего прочего является общественным институтом, который управляется людьми.

И как мы в очередной раз убеждаемся, не существует надежных предохранительных механизмов против прихода к управлению циничных негодяев, использующих церковь как инструмент для массовых манипуляций, для бесконтрольной личной власти и нечистого обогащения.


 

И.С. Бах. Месса си минор Agnus Dei

(Agnus Dei или Агнец Божий - в христианстве один из символов Иисуса Христа)

 

Дописати коментар

Дякую за коментар! Він з'явиться тут, як тільки я його промодерую. Це швидко :)

Нові Старіші